Le Bec-croisé perroquet (Loxia pytyopsittacus) est une espèce d’oiseaux de la famille des Fringillidae. Le nid est perché à une grande hauteur dans un conifère à la lisière de la forêt. La femelle y dépose trois ou quatre oeufs qui sont couvés tôt au printemps pendant une période qui varie de 14 à 16 jours. Les jeunes prennent leur envol 21 à 23 jours après l'éclosion.
Il fréquente les forêts de pins ou de conifères avec beaucoup de pins et visite aussi les épicéas lors des invasions. En revanche, il est assez rare dans les forêts mixtes de conifères et de feuillus car c’est un spécialiste des pignes de pins. Il décortique essentiellement les cônes du pin sylvestre (Pinus sylvestris) mais se rabat, en cas de mauvaise fructification, sur les pommes du pin arolle (P. cembra) ou du pin de Sibérie (P. sibirica). Il exploite occasionnellement les aulnes, les mélèzes mais rarement les épicéas et on a remarqué qu’il consomme aussi parfois les pignes vertes. Des baies (surtout des airelles) et des chatons d’aulne complètent son régime alimentaire. Les jeunes sont nourris de graines de pins régurgitées et d’insectes.
Le Bec-croisé des sapins (Loxia curvirostra) est une espèce de passereau appartenant à la famille des Fringillidae qui vit dans les forêts de conifères. Son nom vient de la forme de son bec, dont les deux mandibules se croisent pour faciliter l'extraction des graines. Très proche du bec-croisé perroquet mais un peu plus petit et moins trapu. Le mâle présente une couleur rouge brique, la femelle est jaunâtre-vert, les juvéniles sont marron-grisâtre avec des stries foncées.
Dimensions : Longueur 15 à 17 cm, poids 35 à 53 g. Nid : À grande hauteur dans un épicéa. Couche externe fabriquée à l’aide de brindilles sèches et d’usnée barbue ; couche intermédiaire en fragments de bois en décomposition et en mousse ; tapissé d’herbe, d’usnée barbue, de poils et de plumes. Alimentation : Graines d’épicéa, ou parfois graines de pins et baies de sorbiers.
Le Bec-croisé bifascié (Loxia leucoptera)est une espèce de passereau appartenant à la famille des Fringillidae. Bec-croisé le plus coloré et le plus petit présent en Finlande. Bec plus petit que les autres becs-croisés, et il présente deux stries blanches caractéristiques sur les ailes. Mâle principalement rouge vif, femelle jaunâtre-vert, livrée du juvénile brunâtre avec des striures marquées.
Dimensions : Longueur 14,5 à 16 cm, poids 25 à 34 g. Nid : À grande hauteur, à proximité du sommet des conifères, fabriqué en mousse et en fragments de bois en décomposition, tapissé à l’extérieur de brindilles d’épicéas et d’usnée barbue, et à l’intérieur d’herbe sèche, d’usnée barbue, de poils et de plumes. Alimentation : Graines d’épicéas, d’aulnes, de bouleaux et de mélèze, pousses d’épicéas et baies de sorbiers.
La Barge rousse (Limosa lapponica) est une espèce d'oiseau limicole de la famille des scolopacidés. La barge rousse est un migrateur pouvant parcourir en vol jusqu'à 11 500 kilomètres sans escale. cet espèce est un échassier de taille équivalente au courlis corlieu. Son long bec est légèrement recourbé vers le haut. Dimensions : Longueur 33 à 41 cm, envergure 62 à 72 cm, poids 190 à 400 g. Nid : Dans un creux peu profond sur un terrain sec caché dans la végétation. Fabriqué à l’aide de matières végétales et de lichen. Alimentation : Invertébrés.
Membre de la grande famille des bécasseaux dont la taille est proche de celle du courlis corlieu. Bec très long et légèrement recourbé vers le haut. Aucune barre visible sur les ailes. Queue blanchâtre dotée d’étroites bandes noires dans le sens de la largeur.
Aoudad (Ammotragus lervia) est aussi appelé , Le mouflon à manchettes Habitant les montagnes désertiques du Nord de l'Afrique, C'est un bovidé de la sous-famille des caprinés. Sa robe est fauve clair avec son ventre et l'intérieur de ses pattes blancs, son poil est épais et assez court sur tout le corps, sur les pattes antérieures et sur le dessous du cou, les poils sont beaucoup plus longs.
Taille : Sa hauteur au garrot varie de 1m à 1m 10 et la longueur de 1,40 m à 1,60 m Poids : Les mâles pèsent de 80 à 130 kg et les femelles de 45 à 60 kg. Longévité : Sa longévité est d'une vingt ans d'années. Alimentation : Pendant les heures les plus chaudes de la journée l'aoudad passe son temps à nettoyer son pelage à l'abri d'un piton rocheux. Le matin et le soir il se déplace vers les vallées pour se nourrir d'herbes et de broussailles.
L'Angwantibo doré est un primate de la famille des lorisidae. Il vit dans les forêts caducifoliées humides. Elle compose le genre Arctocebus avec l'angwantibo de Calabar. sa fourrure est rouge-doré sur le dos, et rouge vif sur le ventre. Il possède également une ligne blanche sur son visage. Sa queue est touffue.
Taille : Son corps mesure 23 à 30 cm, et sa queue 4 à 10 cm. Poids : Il pèse entre 265 et 465 g. Vitesse : Il est très agile dans les arbres. Alimentation : Il se nourrit à 85 % d'insectes ( surtout de chenilles ), et à 15 % de fruits.
L'Angwantibo de Calabar aussi en l'appelé arctocèbe ou potto de Calabar, est un des plus singuliers mammifères africains. C'est un primate qui a été découvert au Cameroun en 1860. Taille : Son corps mesure 23 à 30 cm, et sa queue 4 à 10 cm. Poids : Il pèse entre 265 et 465 g. Vitesse : Il est très agile dans les arbres. Alimentation : Il se nourrit de feuillages tendres, de fruits ( avocats, bananes ), de larves d'insectes molles et de coléoptères.